Fußball Kreisliga E-Junioren
1.FC Greiz – SV Blau-Weiß Niederpöllnitz 4:1 (3:0)
– E1-Junioren gerade noch einem Spiel in Unterzahl entgangen! –

(Maik Harisberger/1.FC Greiz)

Zum dritten Spieltag der Kreisliga Staffel A, sind die Spieler der ersten E-Junioren-Mannschaft des 1. FC Greiz gerade noch einem Spiel in Unterzahl entgangen. Erneut ohne Wechselspieler holte man diesmal auf dem heimischen Platz gegen den SV Blau-Weiß Niederpöllnitz mit einem 4:1- Sieg (3:0) die nächsten drei Punkte.
Am Samstag, 03.09.2016, musste die Mannschaft wieder ohne Wechsler antreten. Diesmal traf es, neben dem langfristigen Ausfall von Christopher Ignerski, auch Hannes Altenburg, der aufgrund einer Trainingsverletzung für eine Woche ausfallen musste. Somit blieb den Trainern nichts anders übrig, als an mehreren Positionen umzustellen. Die Tempelwälder gingen trotzdem zuversichtlich ins Spiel. Ziel der ersten Halbzeit war es möglichst früh in Führung zu gehen und diese auszubauen, um später mit den Kräften haushalten zu können. Die Greizer setzten das mit Anpfiff auch sofort in die Tat um und übten massiven Druck auf die gegnerische Abwehr und deren Torhüter aus. Mehrfach scheiterte man allerdings am Alugehäuse oder am Niederpöllnitzer Schlussmann, gelegentlich setzte man den ein oder anderen Ball auch noch neben das Tor. Dann kam es in der 3. Minute zu einem kurzen Schreckmoment als ein Niederpöllnitzer Abwehrspieler den Ball weit aus der eigenen Hälfte schießen wollte. Dem harten Schuss stellte sich Florian Feustel in den Weg und bekam das Leder direkt auf das Nasenbein geschmettert. Noch während sich Florian zur Behandlung an die Seitenlinie begab, schnappte sich Timo Kresse den abgefälschten Ball, zog an den Gegenspielern vorbei und legte auf Tayson Beyer ab, der zentral mitgelaufen war und das Leder dann zur 1:0- Führung am Torhüter vorbei in die Maschen lenkte. Anschließend wurde die Partie kurz unterbrochen, die Entwarnung folgte und Flori konnte das Spiel glücklicherweise verletzungsfrei fortsetzen. Tiefes Durchatmen bei Trainern und Eltern, die schon den Ausfall und somit ein Spiel in Unterzahl befürchtet hatten. Danach zog sich das Spiel zunächst torlos hin. Chancen entschärften auf beiden Seiten die jeweiligen Abwehrspieler oder Torhüter. Auffällig war hier auch heute der Greizer Torwart Luca Seifert, der mehrfach einen starken Leistungsnachweis ablieferte und den Ausgleich verhinderte. Doch auch die Defensivspieler Ron Nöllenburg, Kapitän Pascal Otto und Lennart Hessel zeigten starken Einsatz und hielten die Tempelwälder erfolgreich im Spiel. In der 16. Minute dann der nächste geglückte Angriff der Greizer. Pascal schickte den Ball auf Stürmer Leon Kuttkoski und entschied sich zur Unterstützung mit nach vorn zu laufen. Nach einem schnellen Doppelpass im Mittelfeld zog Leon dann an der Abwehr der Gäste vorbei Richtung Strafraum und schlenzte dort den Ball unter starker Bedrängnis auf’s Tor. Der Torhüter aus Niederpöllnitz sprang in die entgegengesetzte Richtung und die Gastgeber konnten somit ihre Führung auf 2:0 ausbauen. Wenige Minuten später versuchte sich Leon erneut halblinks zum Torabschluss durchzusetzen, wurde aber scharf gestoppt. Der Schiedsrichter pfiff Foul und die Greizer Offensive sammelte sich vor dem Tor der Gäste. Nachdem Leon den indirekten Freistoß für Pascal freigab, lies der Kapitän den Ball über die Köpfe der Spieler segeln. Das Leder senkte sich und traf unterhalb der Latte im gegnerischen Tor ein. Das 3:0 in der 19. Minute! Die letzten Minuten bis zum Pausenpfiff gingen die Tempelwälder dann ruhiger an und verwalteten die Führung in die Pause. Nach der Pause wollte man dennoch alles geben, schließlich würden die Gäste aus Niederpöllnitz das 3:0 so nicht hinnehmen wollen. Wie erwartet liefen diese nun auch merklich bissiger auf, den Zuschauern bot sich eine weitestgehend ausgeglichene zweite Halbzeit. Dennoch waren es erneut die Gastgeber die das nächste Tor und somit das 4:0 feiern konnten. Wieder führte Leon auf der linken Seite den Ball über das Feld. Auf den Versuch eines Gegenspielers ihn zu stoppen reagierte Leon mit einer kurzen Drehung und setzte seinen Angriff unbeirrt fort, flitzte erneut durch die Abwehrreihen und schoss den Ball dann am chancenlosen Torhüter vorbei. Die Anstrengungen der ersten Halbzeit machten sich danach allmählich bemerkbar. Während die Blau-Weißen schon frische Spieler eingewechselt hatten und vehement auf den Anschlusstreffer drängten, mussten die Greizer weiter durchziehen. Es schlichen sich erste kleine Fehler ein. Nach der enormen Laufarbeit waren die Mittelfeldspieler teilweise nicht mehr in der Lage bei gegnerischen Kontern schnell umzuschalten und die eigene Abwehr zu unterstützen. Hier sahen sich die Stürmer Timo Kresse und Leon Kuttkowski in der Pflicht und übernahmen mehrfach deren Rolle. So konnten die Gastgeber mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung das 4:0 über die Zeit bringen.
Unruhen neben dem Platz, in den letzten Spielminuten, führten zu so großen Verunsicherungen bei den greizer Spielern, dass diese kurzfristig durchbrochen und ohne große Gegenwehr von den aufmerksamen Niederpöllnitzern in der 48. Minute das 4:1 einstecken mussten. Überpünktlich pfiff der Schiedsrichter kurz darauf die Partie mit einem Endstand von 4:1 ab. Zwar geht das Tor aufgrund der unermüdlichen Bemühungen der Gäste völlig in Ordnung, dennoch ist es ärgerlich, wenn es zu solchen Unruhen neben dem Platz kommt. Nach dem Spiel zeigten sich alle Parteien wieder fair und sportlich. Für die erste Mannschaft ein erfolgreicher Tag, an dem man sich 3 verdiente Punkte sichern konnte und nun den zweiten Tabellenplatz belegt.

Am Samstag, 10.09.2016, ist man zu Gast beim SV 1924 Münchenbernsdorf. Dann möchten die Greizer ihre Serie fortsetzen und den zweiten Platz verteidigen. Ziel wird es sein, Abstand zu den Verfolgern zu gewinnen und sich auf den vorderen Plätzen zu etablieren.